Вот как описывал Белогорскую церковь А.Данской в своей брошюре, изданной в 1858г.: "Церковь вначале положили устроить на расстоянии 20 аршин от входа в пещеру. Острогожский землемер Потапов избрал другое место - 7 саженей вглубь. В пещерах с 1 февраля по 1 августа 1819 г. работал архитектор Амвросимов. Помещение под храм, который в итоге отстоял на пространстве 41 аршина от входа, могло вмещать в себя до 500 человек. Направо были ископаны ещё две очень длинные галереи, из которых одна вела на юго-восток, а другая на юго-запад. Обе эти галереи, нисходили в центре горы уступами, в одной из них насчитывалось 86 ступеней. В народе говорили, что подземелия доходили до р.Дон. Но это утверждение было неверно, так как в таком случае от окончания пещер нужно было бы ископать ещё, по крайней мере, не меньше того пространства, что уже было ископано. Поднимаясь из углубления по ступеням северо-западной галереи, любой на левой стороне мог заметить влажность, но это зависело от малой жилы горного родника, а не от русла Дона" [18] .
Далее, интересные сведения о пещерной церкви содержатся в рукописи, составленной благочинным И.Ставровым в конце 1836г. (о том, как автору удалось выявить эту рукопись в ф.834 - см. главу 11): "Когда были ассигнованы деньги - 2500р., архитектор признал возможным устроить на средства благотворителей колокольню. В то же время наблюдавший за постройкой протоирей Афиноген Печерский попросил дозволения Епископа соорудить, по желанию усердствующих, святой престол из красной чистой меди и серебряный ковчежец для святых мощей. 5 августа 1819 года престол был сооружен, весом в 5 пудов 37 футов чистой меди, и ковчежец в 7 золотников серебра. На постройку ушло 5,738 рублей 42 1/2 коп.
Главный вход находился с северо-западной стороны. Перед входом - большая арка из кирпичей с железными воротами. Арка была начата 20 апреля 1821 г. по плану архитектора Кондратьева, чтобы укрепить меловое отверстие в пещерах.
В том же году выяснилось, что при входе в церковь от р. Дона существуют повреждения, опасные для входящих в церковь. Освидетельствовать это был направлен Губернский архитектор Кондратьев." [19] Далее в той же рукописи Ставров писал: "(Еще Воронежский Епископ доносил в 1820 году, что из-за трещин, сквозь которые текла влага от таявших снегов, а также из-за малого прохода воздух в пещере был слишком тяжел для дыхания). Для исправления этих повреждений было употреблено 3342р.50к. из церковных денег.
На четырёх столбах с крышей, поставленных выше пещер, висели три колокола, из которых самый большой в 52 пуда 6 фунтов был пожертвован донской помещицей Яновой. Когда в 1822 году умерла пещерокопательница Мария, против церкви поставили деревянный крест. У церкви было два сторожа. Оба казенные поселяне: сл. Расковой Иван Алексеев Тищенко (55 лет) и сл. Твердохлебовой Иван Семенов Таранов (55 лет). Получали сторожа по 20 рублей в год, жили в келье, выкопанной Марией Константиновной в 1818г. - в ней имелись печь, лежанка, окно на р. Дон." [20]
Как указывал А.Данской в своей брошюре - на высоте пещер находилось несколько деревянных хижин. Первая, о двух комнатах, была построена в 1819 г. для сторожей (в 1858 г. эта хижина стала просвирней). Вторая, о двух покоях, - в 1824 г. саратовским жителем Михаилом Прошняковым (в рукописи благочинного Ставрова имя саратовского жителя звучит как Михаил Пираженко); в ней жил священник. Третья была устроена в 1835 г. отставным солдатом, который в 1839 г. удалился неизвестно куда, четвёртая - жителем слободы Белогорья (гостиница для странников),Пятая - для приёма почётных лиц. Шестая построена вольноотпущенниками в 1855 г. - в ней жили церковный староста и его помощник.
Из глубины пещер струился чистый источник, утоляющий жажду бедных сирот, несчастных вдовиц и многих бесприютных старцев. [21]
Hosted by uCoz