В настоящее время этот исторический памятник ХVIII в., самая большая по протяженности ходов искуственно вырытая пещера в центральной части России, по-прежнему центр непрекращающегося паломничества людей со всех районов России. К моменту официального открытия монастыря (1882г.) длина пещер составляла 2 версты и 31 сажень (2,2км). Сейчас от этого огромного лабиринта уцелела меньшая часть - около 800м, отсеченная от остальных ходов и помещений семью завалами. Снаружи сюда можно попасть через три малоприметных входа на большой высоте в меловых скалах. Отсюда в глубь горы постепенно спускаются довольно широкие коридоры. Высота коридоров, вырубленных с помощью тесла на многих участках близка 2м, а в отдельных местах значительно больше. По мнению специалистов для планировочной структуры пещерных ходов Белогорья характерны частые крестообразные пересечения довольно коротких отрезков коридора. Правда, встречаются места, где отрезки длиной в 20 - 30м, не прерываемые никакими нишами или перекрестками, делают четкий излом под прямым углом. В таких тупиковых отрезках располагались многочисленные молельни или часовни, торец отрезка имеет нишу для иконы. Более чем на половине протяженности ходы идут наклонно. Разнообразие уклонов позволяет связать ходы в трех уровнях очень сложного лабиринта. Весьма малочисленные кельи ( сейчас их меньше десяти) , в плане квадратные либо прямоугольные, располагаются по стенам коридора. В некоторых из них, помимо лежанок, были и печи. Исключение составляет наиболее крупное помещение в противоположной храму стороне комплекса. Квадратное пространство усложнено с трех сторон широкими нишами, а проход в четвертой стене продолжен коротким и довольно широким коридором, который пересекает два поперечных хода и заканчивается тупиком. Можно предположить, что здесь собирались устроить второй подземный храм, о чем говорится в литературе.
Сейчас Белогорские пещеры находятся в ведении Русской Православной церкви. В пещерном храме ежегодно совершаются молебные пения. В любое время сюда тянется поток паломников и туристов. Многим интересны слепые чёрные реликтовые бабочки, живущие исключительно в пещерах, в которых в каком-либо заброшенном отрезке вас может сильно напугать метнувшаяся летучая мышь. Но всегда замечательно, особенно летом, прогуляться с экскурсоводом по прохладным лабиринтам, покупаться в чистом Дону, полюбоваться красотами местного ландшафта.
Священники города Павловска (Л. Романов и другие) рассказывали, что после разрушения Белогорской обители протоиреем В. Землянским в Костомарово была передана икона "Благодатное небо", по преданию подаренная императором Александром I. На самом деле, до сих пор не установлено точное название иконы. Она походит и на "Валаамскую Божию Матерь" и на икону "Благодатное небо". После революции богоборцы пытались прострелить икону - на ней шесть пулевых отверстий, но никто не смог попасть в лик Божией матери.
12 марта 2002 года на сайте Религия-новости была опубликована заметка: "Мироточит лик Валаамской Божией Матери на иконе "Благодатное небо" в пещерном храме Костомаровского женского монастыря, что в Подгоренском районе. Добрый это знак или тревожный - никто не берется предсказать. У старинной иконы своя трудная судьба - она в пулевых пробоинах. В связи с "мироточением-плачем" в местных СМИ вновь возродилась история о пьяных безбожниках-красноармейцах, которые расстреляли икону. Все точки в спорах расставил ученый Николай Сапелкин, изучающий много лет историю Воронежской епархии. Он разыскал документы и обнародовал их на страницах журнала "Подъем": "Свидетельством зверств фашистских оккупантов является находящаяся в монастыре села Костомарово икона Богородицы с многочисленными следами от пуль, сделанными в бессильной злобе при отступлении с берегов Дона" [35] . Итак, пещеры не забыты.
Hosted by uCoz