Рукопись "Город Павловск и окрестности его. Отрывок из прогулки на Кавказ". 1856 год. (РГИА, ф.834, оп.3, д.4036)

Утро 28 апреля застигло меня на столбовой дороге, несущегося далее на Юг. Небесная лазурь покрывалась кое-где облаками, гонимыми ветерком. Не доезжая 4 верст до Города Павловска, бросились мне в глаза по правую сторону реки Дона меловые горы, необыкновенной белизны. Этот очаровательный вид гор, впервые представший глазам моим, пробудил желание осмотреть их вблизи. Приехав в город около 11 часов утра, я узнал от хозяина, у которого остановился, что в трех верстах от Павловска существуют пещеры в горном береге Дона.
На Дону было волнение. Юный довольно образованный павловский житель взялся доставить меня к пещерам за небольшую цену, и приведя глухонемого парня, отчалил от берега лодку и мы поплыли против течения реки. Ветер был сильный, но в этом месте пробегал против Дона. Переправив лишь на противоположный берег, гребцы вышли на сушу и потянули лодку бечевою.
Около полуверсты мы тянули лодку бечевою, но тут крутой поворот Дона дал возможность поставить парус, схвативший ветер и лодка ударилась стрелою. Дон взыграл пенистыми волнами, берега его мелькали около нас мимолетными видениями, слишком две версты промчались мы по. Подошед на веслах к правому берегу Дона, мы взялись бечевою и чрез четверть часа причалили ко входу, ведущему к пещерам.
Восходя по крутой, отвесной тропинке, проложенной к пещерам*, на возвышения, имеющие около сотни сажен в отвесе, я был вынужден отдыхать три раза, между тем как мой лоцман останавливался единственно для меня. Глухонемой не был так вежлив и без отдохновения взобрался на гору.
Достигнув входа к пещерам мы встретили человека лет пятидесяти в смуром кафтане с окладистою бородою, который выслушав наше желание осмотреть пещеры, отпер двери и мы вошли в храм, сооруженный во имя Св. Александра Невского, победоносного героя, сокрушавшего силы шведского полководца и зятя короля Биргера.
Храм невелик со сводами, вырытыми в меловом камне. Провожавший нас старик, дав каждому по восковой свече и мне как почетному посетителю, в мой палец толщиною, повел по подземным ходам, в которых на каждом перекрестке находились ниши, установленные образами ликов святых угодников. Подземелия или как их в Павловске называют, пещеры, то спускались вниз, то вели вверх; в одном из них пустой ниш, назначенный Мариею Константиновною, соорудительницею этих подземелий и Храма для ее могилы.
Мария Константиновна, по мужу Воробьева, родилась в 1747 году в казенной слободе Белогорье, лежащей на правом берегу Дона, в шести верстах от Павловска, и оставшись по смерти родителей маленькой сиротой, вступила на шестнадцатом году возраста в законный брак с солдатом Егерского полка, овдовев на восемнадцатом году от рождения. Во время отсутствия мужа, бывавшего в походах Мария Константиновна вела жизнь самую смиренную, благочестивую, набожно уделяла из своего достояния неимущим собратиям, и с истинным благоговением возсылала моления к подножию престола Довечного. Получив известие о смерти своего нежнолюбимого сожителя, Мария Константиновна возвысилась теплейшими молитвами к Господу Богу прося о прощении грехов ее и о указании пути к вечному спасению. Моления ее были усердны, пламенны, доступны к престолу Всевышнего как и всякая усердная молитва. Он внял ее молениям как и всех людей с вниманием. Очаровательное одно и то же ясновидение в продолжение трех суток сряду виделось овдовелой сироте. Ангел, красоты небесной, являлся пред нею в трех ясновидениях, указывая перстом на Восток. Мария Константиновна обратила по указанию томные взоры и пред ней открылся крутой, отвесный правый берег Дона. Между растущими кудрявыми виднелось отверстие в горе на подобие церковных дверей. Спасающаяся юница < неразборчиво> в отверстие ведомая Ангелом небесным и входит в Храм, изрытый в меловом камне побережья Дона; престол и святые распятия пред нею. Все просто, без всякого украшения, как Богу угодно, обращающему внимание не на пышность и вилепие <великолепие> тленных произведений рук человеческих. Но на моления, возсылаемыя от духа, к Духу Святому.
Звучным небесным голосом, подобным сладкозвучащему звону серебрянного колокольчика, речет ей Ангел Небесный: "Мария! Изрый на этом месте такой храм своими ногтями и ты спасешся от греха мирского!"
Эти ясновидения, увлекшие Марию Константиновну к восторжению обратили ее в многотруженицу. С строгим малоядением, пламенной верою и усердными молениями к Всеединому приступила она без лома и лопаты, кирки и топора своими отпущенными ногтями к многолетнему труду изрытия в меловом каменном берегу Дона Храма, сопровождая работу свою псалмопением и молитвою. Сорок долгих лет были неоспоримыми свидетелями ся неутомимого многотружения, и последний сороковой год вполне увенчал успехом ся долготерпение; в диком отвесном берегу реки дона открылся взору любителя Бога изрытый ногтями многотруженицы Храм Всевышнему с многими переходами и нишами; в последствии украшенных образами от верующих Богопоклонников.
В продолжение существования на подлунной Мария Константиновна производила чудеса с верованием в Бога Всеединого и исцеляла недужных и увечных, старадавших многия лета без всякого ослабления недуга. Их тяготившего. Жертвуемые Богопоклонниками деньги раздавала она щедрою рукою молящихся убогим братиям и сестрам своим в Спасителе.
В 1806 году, когда блаженной памяти Император Александр благословенный сделал путешествие в Новочеркасск. За год перенесенный Атаманом Платовым из Старочеркасска, то проезжая город Павловск удостоил навещением многотруженицу Марию Константиновну в изрытом ею Храме, беседовал с нею весь день, обозрел с большой внимательностью труды ея, и снисходя на ея просьбу благоволил дать соизволение на освящение Храма во имя Александра Невского.
В след за тем был определен к описанному Храму священнослужитель. Который и до сих пор живет в отстроенном доме не подалек от Храма на высоком берегу Дона.
Ступени в подземелии. Изрытые в мягком меловом камне, очень повреждены от пешешествия усердных молельщиков к Богу, стекающихся в здешнее место из разных концов Росии. Утомленный сходами и восходами я возвратился в храм для отдохновения в предверии. И встретил здесь старца с убеленными от времени волосами и бородою, до чресл ниспадающую, родного племянника Марии Константиновны, скончавшейся за пятнадцать лет тому назад, который расказывал о покойной его тетушке, претерпевшей множество гонений от бывшего Священника в Слободе Белогорье, томившегося завистью при виде толпы Богопоклонников, стекавшихся к храму, вырываемому ногтями спасающейся многотруженицы. Беседа с Императором Александром благословенным заставила много смириться завистника, но не взирая на это , пред ее кончиною то же священник требовал от нее ста рублей за дозволение похоронить ее бренные останки в нише, избранном ею для своей могилы; и когда она не согласилась удовлетворить корыстолюбие Священнослужителя, завещав имеющиеся у нее наличные деньги не имущим людям; то в следствие этого похоронена наверху возвышенного отвесного берега Дона близ престола подземного храма.
Ветхий деревянный крест указует место последнего приюта ее тела; подле него лежит гладкая без надписи плита, раздробленная Святотатственною ногою какого-то дерзкого своевольного проказника.
Мир праху твоему, Мария Констатиновна!..покойся бедная многотруженица до возстания мертвых из обители смерти когда звучная труба Ангела небесного прогремит воскресения день! Когда мертвые восстанут из могил своих и усопшею толпою, потекут на страшный, нелицемерный справедливый, праведный суд, Царя всей вселенной.
Hosted by uCoz