За год в Белогорских пещерах бывало от 13 до 15 тысяч человек. В 50-х годах ХIХ в. при пещерах проживали священник Диомид Руднев с семейством, причетник, помощник церковного старосты ( А. Васильченков) и временно проживающие женщины преклонных лет, занимавшиеся приготовлением пищи для приходивших богомольцев. В пещеру доставляли муку, пшено, крупу и прочее. (Архив Дух, Консисториии. Дело о разрешении открыть при Белогорской пещере общежительную пустынь. 1857г. Донесение Благочинного Павла Тимофеева) [28] .
В обители насчитывалось до 24 келий, где, кроме причта, проживало около 20 отшельников. Отставной штабс-капитан Евлампий Степанов Чеботаревский пожертвовал для пещерной церкви 89 десятин земли, помещик Подольский - 120 десятин; помещица Морозова - 93 десятин. Оба скончались во время делопроизводства, но были рассмотрены их завещания.
Так подготовлялась почва для открытия при пещерах монастыря. В сентябре 1865г. об этом ходатайствовали перед Преосвященным Серафимом жители г. Павловска. Были опрошены жители окрестных слобод: Михайловки, Донской Александровки, Воронцовки, Петровки и Белогорья, - какой монастырь они желали бы иметь. Выяснилось, что большинство желают учреждения мужского монастыря. Поскольку у пещерной церкви не было достаточно средств, Преосвященный Серафим решил приписать ее к Воронежскому Митрофанову монастырю с тем, чтобы в Белогорье командируемы были от Митрофанова монастыря два иеромонаха, два иеродиакона и нужное число послушников, как для совершения ежедневного богослужения в пещерной церкви, так и для наблюдения за проживающими там лицами, а также и для правильного заведования и распоряжения добровольными вкладами на устройство будущей обители. Но Св. Синод не согласился и на это ( Архив Ворон. Дух. Консистории. Дело о разрешении открыть при Ал.-Нев. церкви Белогор. Пещер общежит. пустынь) [29] .
В 1866 году сюда был прислан иеродиакон Чуркинского ( по другим данным Воронежского Митрофанова) монастыря Иероним, произведенный во иеромонаха в 1867г., а в помощь ему дан иеромонах Валуйского монастыря Тихон. После Иеронима в Белогорье был прислан в 1872 г. иеромонах Авраамий. При нем была построена церковь Вознесения Господня. Б.Познанский говорит о том, что в пещеры присылались монахи, в чем-то провинившиеся. К ним относились недоверчиво.
Вследствие несчастного случая, случившегося в пещерах, о. Авраамий был устранен.13 сентября 1875 года в Белогорье был назначен иеромонах Митрофанова монастыря Петр.
Об учреждении при Белогорских пещерах самостоятельного монастыря ходатайствовал Воронежский Архиепископ Серафим. Было заведено дело. 24 сентября 1882 года обер-прокурор Св.Синода К.Победоносцев писал министру Внутренних дел: "Из представленных Преосвященным сведений видно: 1) Что для обеспеченного существования означенного монастыря имеется а) пожертвованная Подпоручиком Подольским и вдовою Губернского Секретаря Клеопатрою Морозовою земля, первым в количестве 120 десятин и последнею 93 десятин 610 сажен, в том числе 3 десятины леса при Хуторе Должик, Острогожского уезда. На последней жертвуемой земле находятся двухэтажный дом с надворными строениями и 2 фруктовых сада б) уступаемые жителями сл. Белогорье 13 десятин 2350 сажен земли в) основной капитал в 1880 рублей и ежегодный доход до 6000 рублей. 2) На жертвуемых Подольским и Морозовою недвижимых имуществах исков, споров и запрещений никаких не имеется. 3) На месте, где предполагается учредить монастырь, в настоящее время существует: а) 3 храма…и при них каменная колокольня б) восемь домов, из них один 3-х этажный, 2 2-х этажных и 5 одноэтажных с необходимыми хозяйственными строениями и службами и в) фруктовый сад.
Сверх сего при предполагаемом монастыре уже имеется: сто ульев пчел, несколько лошадей, волов и коров.
Св.Синод, признавая изъясненные средства достаточными для обеспеченного существования мужского общежительного монастыря при Белогорских пещерах, а ходатайство Преосвященного Воронежского по сему предмету уважительным, предположил учредить в Острогожском уезде Воронежской епархии, при Белогорских пещерах мужской общежительный монастырь, с наименованием оного по существующему в нем храму во имя Воскресения Христа Спасителя Воскресенским Белогорским монастырем с тем условием, чтобы при монастыре сем было устроено благотворительное учреждение и чтобы монастырь этот ни книг для сбора, ни пособий от казны не просил." [30]
Игумен Петр устроил в монастыре школу- приют на 100 мальчиков. Сюда собирались дети-сироты из окрестных слобод, особенно в неурожайные годы. Обитель не только питала и одевала их, но и обучала основам христианской веры. И бессменным учителем этой школы был сам игумен Петр, до кончины своей (1904 г.) проводивший каждый день вместе с детьми. Это был энергичный и строгий, душевный человек и хороший хозяин. Кроме того, он окончил Духовную Академию, что позволяло ему давать образование в школе на уровне 6 классов. Многие мальчики пели в церковном хоре. Был также смешанный хор, подражавший напевам Киево-Печерской Лавры. Заботился Петр и о богомольцах: им предоставлялись ночлег и бесплатное питание. Молва о добром игумене шла далеко по окрестным селам, привлекая сюда множество паломников. После смерти о. Петра в 1915 году игуменом стал о. Поликарп.
По приходорасходным книгам Белогорских пещер значится: за 1878 год пожертвований поступило 5.936 рублей 39 коп., капитала в билетах разных кредитных установлений имеется 1880 рублей, за 1879 год - 6346 рублей, за 1880 год - 6322 рубля 4 коп. [31]
Hosted by uCoz